ЛИНОЛЕУМ

Подготовка основания под укладку линолеума ана­логична подготовке поверхностей, покрываемых масля­ными красками: пол очищают, грунтуют, шпатлюют и шлифуют.

От подготовки поверхности во многом зависит срок эксплуатации линолеумного покрытия. Например, на совершенно гладкой поверхности линолеум выдержи­вает 25—30 лет, на неровном основании — в 5—6 раз меньше.

Бетонное основание необходимо прошпатлевать ка-зеиноцементной замазкой в соотношении 1:4.

За один-два дня до наклеивания рулон линолеума разворачивают, отрезают куски необходимой длины и формы и оставляют на полу.

Для наклеивания глифталевого линолеума на ткане­вой основе целесообразно применять казеиновый или, так называемый, холодный клей, приготовляемый из ка­зеинового клея на чистой воде комнатной температуры: с пятью литрами воды смешивают 2—2,5 кг порошка казеинового клея и добавляют 100 г 25 %-ного наша­тырного спирта. Порошок казеинового клея раство­ряется в воде не менее 1,5 ч. Приготовленный клей не­обходимо использовать в течение 5 ч.

К казеиновому клею можно добавить портландце­мент. Для приготовления казеиноцементного клея 3,5 кг порошка казеинового клея смешивают с 6 л воды до окончательного растворения казеина. Отдельно готовят цементное тесто (3 л воды и 8 кг портландцемента), а затем вводят его в раствор казеинового клея и пере­мешивают до получения пасты сметанообразной кон­систенции. Казеино-цементный клей необходи мо исполь­зовать в течение 3—4 ч. Грунтуют этим же клеем, но разбавленным.

Клей наносят макловицей, кистью или щеткой сна­чала на пол (густо), а затем — на тыльную сторону линолеума (тонким слоем).

Слой клея на полу разравнивают зубчатым шпа­телем (рис. 40, а, б). После этого линолеум прижимают к полу, оставшийся под ним воздух выдавливают тряп­кой по направлению к краям.

Если толщина линолеума неодинаковая, настилают сначала более толстые куски, а затем тонкие, подкла-дывая и подклеивая под них картон или бумагу.

Линолеум укладывают внахлест таким образом, чтобы одно полотно перекрывало другое на 15—20 мм. После приклеивания оба полотна одновременно разре­заются по месту шва острым ножом по линейке (рис. 40, г). Отрезанные кромки удаляют и края окон­чательно заклеивают.

Более крупные щели в швах линолеума, а также ще­ли между линолеумом и плитой заполняют масляной шпатлевкой, к которой добавляют железный сурик или какой-нибудь другой подходящий по цвету пигмент. . Можно настилать линолеум и без наклеивания. На совершенно ровный и гладкий пол кладут на пару не­дель разрезанные полотнища. После этого щели между полотнищами заполняют линолеумной мастикой, ра­створенной в ацетоне, а края, расположенные вдоль стен, покрывают плинтусами.

Полотнища линолеума, предназначенные для по­крытия пола кухни и ванной, желательно разрезать так, чтобы их края у стены можно было загнуть на 2— 3 см кверху. После установки плинтусов попавшая на пол вода не проникает между полом и стеной. Линолеумный пол можно покрыть краской. Вначале линолеум вымывают. Если ранее он был натерт воском, для мытья берут раствор кальцинирован­ной (бельевой) соды (в трех четвертях ведра горячей воды растворяется около чайного стакана соды). После тщательного мытья пол ополаскивают чистой водой и дают ему просохнуть.

Если воск полностью не смылся, пол протирают там­поном, смоченным скипидаром или авиабензином (обыкновенный бензин для этого не годится).

После окончательного высыхания линолеум грун­туют одним из лаков: масляным 6С, карбамидно-фор-мальдегидным смоляным МЧ-26, пентафталевым, глиф-талевым или «польским для пола» и др. Высохший пол красят. Если нет лака, краску можно наносить и непо­средственно на чистый линолеум, т. е. без грунтовки. Если линолеум необходимо перестлать, его осторож­но снимают с пола, очищают тыльную сторону и свер­тывают в рулоны с начальным диаметром не менее 24 см; при скручивании меньшим диаметром он может сломаться. Если линолеум снимается с трудом, то его смачивают горячей водой.

Поврежденные места линолеума ремонтируют сле­дующим образом. Вырезают заплату квадратной или ромбовидной формы немного большего размера и на­кладывают ее на поврежденное место. Затем обводят острым предметом (шилом, концом ножа) и по очерчен­ной линии вырезают изношенный линолеум. Основание очищают, заплату, она должна плотно входить в вы­резанное отверстие, смазывают мастикой, наклеивают, приглаживают и придавливают каким-либо грузом.

Заменить изношенный линолеум можно и иначе. На месте износа делают вырез в виде квадрата или прямоугольника. Подняв немного кромки и очистив основа­ние, подкладывают кусок нового линолеума, несколько больший по размеру, чем отверстие. По линейке при­резают кромки, затем смазывают основание и тыльную сторону заплаты мастикой и приклеивают. Отремонти­рованный участок накрывают доской или фанерой, а сверху ставят груз. Крепить заплату гвоздями не рекомендуется, так как она будет очень заметной. Мелкие повреждения и вмятины на линолеуме и по-ливинилхлоридных плитках заделывают шпатлевкой. Еще лучше приготовить для этого по одному из приво­димых рецептов специальную мастику.

Рецепт 1. 20 частей канифоли растворяют в 5 частях спирта, добавляют 4 части касторового масла и сухой краски по цвету. Все тщательно перемешивают.

Рецепт 2. 1 часть канифоли растворяют в 4 частях загустевшего скипидара, добавляют сухую краску и все тщательно перемешивают.

Мастику хорошо заглаживают и после высыхания зачищают шкуркой.

Ремонт пола, покрытого поливинилхлоридными плитками, заключается в снятии плиток и замене их новыми.